엄마가 김치를 보내주셨다. 그전에 묵힌 김치를 쓰기 위해 돼지고기 김치찌개를 끓이기로 했다!
재료
앞다리살 300g
김치 400g
대파1개
양파 반 개
다진 마늘 1스푼
고춧가루 1스푼
연두 1스푼
후추 톡톡톡
국간장 1스푼
미원 한 꼬집
코인육수 2개
물 700ml
대파, 양파는 채썰기
앞다리살은 키친타월로 살짝 핏기제거
김치는 먹기 좋게 자름
올리브유에 김치, 고춧가루 1스푼 넣고 달달 볶아준다.
김치 살짝 볶다가 앞다리살 넣고 또 볶아줌!
볶다가 코인육수 2개, 간장 1스푼, 미원 한 꼬집, 연두 1스푼, 물 500ml 붓고 끓여 졸인다.
다진 마늘 1스푼, 대파 양파를 넣고 물 200ml 더 넣고 팔팔 끓여주면 끝! 김치찌개는 좀 오래 끓여줘야 맛있다.
처음부터 물을 너무 많이 넣지 말고 졸여주면서 추가로 넣어주는 게 팁(?)이다.
부드러운 앞다리살과 푹 끓인 김치가 아주 밥도둑이다... 슴슴한 애호박덮밥과 칼칼한 돼지김치찌개 꼭 한번 드셔보시길!